3年生は、椎茸の菌打ち体験を行いました。大津財産区議員の皆様に教えていただきながら活動
をしました。「椎茸ってこんな風にしてできるんだ」と初めて知った子が多く、子供たちにとっては
大発見だったようです。最初は、怖々とドリルで穴を開けていた子供たちも、だんだんに慣れて、
終わり頃には得意顔で何本も何本もやっていました。木づちで種駒(椎茸菌)を打ち込むと、コンコン
といい音が響きました。
6年2組は、家庭科の学習で「ジャーマンポテト」を作りました。じゃがいもの皮むきに苦労していま
したが、後はスムーズに手順よく進めていました。あちこちから「おいしい!」「めっちゃおいしい!」
という声が聞こえてきました。きっと家でも作ってくれるでしょう。