今日の給食は、「おしまちゃんランチ」でした。島田産のお米と島田産のしょうゆを使った
さくらめしや島田産のしいたけやねぎを使った島田汁などが出ました。地元の具材を使った
おいしい給食を今日もおかわりをして食べていました。
6年生は、保健の学習で「生活習慣病」について学びました。栄養教諭から、どんな生活や食事を
すると生活習慣病を防ぐことができるかを教えていただきました。「今日から少し野菜を食べよっか
なあ。」「ジュース飲み過ぎてたなー。」と自分の食生活を振り返っていました。
5年1組は、図工の学習で「箱の中をのぞいてみると・・・」の作品作りに取り組んでいました。
海の世界、森、宇宙など自分でテーマを決めて、綿で飾ったり紙粘土でイルカを作ったりして
いました。