今日の給食に「真鯛みそづけ焼き」が出ました。これは、県産農蓄水産物の学校給食
への食材提供事業によるものです。いつも以上に豪華な給食に、魚が大好きな子は、
大喜びでした。6年生は、栄養教諭から静岡県の特産物についての説明もしていただき
ました。11月16日(月)には、ニジマスの竜田揚げが給食に出ます。
2年生は、こま回し、けん玉、ヨーヨーに夢中です。ホールをのぞくと、「見て見て!
できるようになったよ。」「○○ちゃん、すっごくうまいんだよ。見てて。」と嬉しそうに
自分ができるようになった技を見せてくれます。
3年生は、長縄跳びに挑戦中。連続跳びに挑戦する子、まずは自分で入れるように
なることに挑戦する子と目標はそれぞれですが、友達同士で声をかけ合い、励まし合い
ながら頑張って練習をしています。連続跳びが続くと自然に拍手が起こります。自分の
タイミングで入れるようになった子にも拍手をおくっています。これから、上手になって
いく姿が楽しみです。
大切に育てているブロッコリーの葉に、虫が・・・。2年生は、「えー。何これ、たくさん
卵が付いているよ。これだめだよね。」と気にしています。明日から、せっせと葉っぱの
チェックをすることでしょう。
今日は、昼間はとても暖かかったので、昼休みは外で思いっきり遊ぶ子が多かったですね。
元気いっぱい過ごして、元気いっぱいのあいさつをして帰っていきます。